Вход



О саундтреках и не только

Для чайников и на всякий случай

С развитием мировой киноиндустрии все больше места в нашей повседневной жизни занимают фильмы и сопутствующие им продукты: заставки-скриншоты, промо-ролики, микстейпы, саундтреки. Внедряется в наш обиход и соответствующая терминология. Казалось бы – ничего сложного, но большое количество новых слов и значений временами создает путаницу и приводит к подмене понятий. Что бы уберечь вас от возможных ляпсусов, да и просто лишний раз проверить свой терминологический запас, мы решили рассказать вам немного о таком распространенном понятии как саундтрек, его разновидностях и не только.

Такие разные дорожки
Само слово "soundtrack" образовалось вследствие слияния компонентов английской фразы "sound track", дословно – "звуковая дорожка". Тем не менее, в киноиндустрии саундтреком принято называть отнюдь не любую аудиозапись, а ту, которая используется во время производства фильма или в пост-продакшн, то бишь, на заключительном этапе создания киноленты.

Сначала, озвучка фильма обитает на нескольких отдельных дорожках: диалоги, музыка и звуковые эффекты записываются отдельно, чтоб впоследствии слиться в так называемый composite (составной) track, который мы, собственно говоря, и слышим при просмотре. Бывает так, что дорожки перезаписывают, например, во время дубляжа.

И раз мы уже говорим о терминах, напомним, что дублирование – это полная замена дорожки диалога на ее иноязычный аналог, тогда как синхронный перевод – всего лишь наложение на оригинальный диалог-трек второго, выполненного на другом языке. Таким образом, при дублировании зритель слышит диалог только на родном языке, а при синхронном переводе и на языке оригинала. Для удобства дублирования используют M&E дорожки, содержащие только музыку и эффекты, к которым позже прибавиться диалоговый трек в нужном переводе.

Саундтреки же производятся непосредственно из музыкальной дорожки фильма и не задействуют дорожки звуковых эффектов и диалогов. Появилось это понятие в начале 50-х годов прошлого века с легкой руки рекламщиков. Чтобы повысить спрос на кино, они решили выпускать так называемые "soundtrack albums". Записи были маркированы и рекламировались как "music from the original motion picture soundtrack" (музыка из исходной звуковой дорожки фильма). Эта фраза была вскоре сокращена до "original motion picture soundtrack" (оригинальная звуковая дорожка фильма), что собственно и подчеркивало их происхождение. Позднее термин и вовсе сократился до одного слова, сконцентрировав в себе все первоначальное значение.


Саундтрек саундтреку рознь
Среди обилия "soundtrack albums" выделяют три основных вида записей:

1. Саундтреки из киномюзиклов, которые в основном сосредоточены на песнях как, например, в фильме с Джонни Деппом "Плакса".
2. Фоновая музыка фильма (Score). Хорошим примером послужит сага "Звездные войны", в которой использовалась только такая музыка.
3. Альбомы популярных песен, которые звучали в фильме. Например, саундтрек к фильму "Уличные танцы".

Больше всего путаницы возникает с употреблением понятий ОСТ и Скор (Score) саундтрек. Термином ОСТ (OST – Original Sound Track), как правило, обозначают песенные саундтреки, записанные на аудионосителе, но также его используют для различения музыки написанной специально для фильма и перезаписи в других альбомах или в кавер-версии. Понятие Score включает в себя исключительно инструментальные композиции использованные в картине. Скор саундтрек записывается композитором главным образом для музыкального сопровождения фильма и в основном предполагает классическое исполнение оркестром, как например, в мультфильме "Унесённые призраками", хотя сегодня все чаще используются и другие музыкальные жанры. Собственно говоря, основное отличие в том, что ОСТ может содержать и ранее выпущенные песни музыкантов, и музыку, написанную композитором специально для фильма, в то время как Скор саундтрек не может состоять из песен.

Но и это еще не все. Внутри самого понятия Score существует определенная градация. Так, принято различать:

• Promo Score – альбом, изданный ограниченным тиражом специально для распространения среди кинокомпаний;
• Academy Promo Score – отправляется Американской Киноакадемии для участия в номинации "Лучшая музыка к фильму";
• Music Inspired by the Film – альбомы с музыкой, написанной под впечатлением от какого-либо кинофильма. Например, "Эван Всемогущий".
• И, наконец – Complete / Expanded Score – музыкальное сопровождение фильма, вырезанное со звуковой дорожки DVD и предварительно отредактированное. По сути, Expanded Score – это расширенная версия обычного Score. Чаще всего такие записи не официальны. Например, альбом саундтреков к легендарному диснеевскому мультфильму "Король лев".

Существуют так же альбомы саундтреков, составленные фанатами того или иного фильма – Unofficial soundtrack . Чаще всего такие записи предстают в виде Expanded Score, тем не менее это не всегда одно и то же.


Soundtrack или оriginal cast recordings?
Еще одной весьма распространенной ошибкой является отожествление терминов "cast recordings" и "soundtrack". Cast recordings – это записи театральных мюзиклов специально сделанные на студии. Такие аудиозаписи могут отличаться от каждого последующего и предыдущего выступления труппы в связи с тем, что исполнители мюзиклов поют каждый вечер и не подстраивают свои песни под предварительно записанные звуковые дорожки.

Первым музыкальным фильмом, для которого был издан альбом саундтреков, стала американская кинолента "Пока плывут облака". Альбом был издан в виде комплекта из четырех 10-дюймовых записей с 78 оборотами в минуту. Только восемь отрывков из фильма были включены в этот альбом. Для того чтобы песни на записи соответствовали изначальному материалу и сохраняли правильную последовательность, аудиодорожку фильма необходимо было редактировать и обрабатывать вручную.

В те времена магнитофонных записей еще не существовало, поэтому производителю необходимо было копировать сегменты со специальных пластинок в определенном порядке исполнения песен, потом повторно копировать их с одной пластинки на другую, добавляя переходы и необходимые паузы и так до окончательной версии альбома. Излишне говорить о том, что было несколько перезаписей, которые, естественно влияли на качество звука. MGM Records называли эти записи "original cast albums" в стиле "Decca Broadway Show cast albums". Они также придумали и саму фразу "записано непосредственно из саундтрека" (recorded directly from the soundtrack).

Как видите, не такой он и простой этот термин "саундтрек"! За прошедшие годы он плотно прижился, получил большую популярность и стал широко применяться к любой записи из фильма, будь то фактическая дорожка или повторная запись в студии.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ СТАТЬИ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ СОГЛАСИИ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА И ПРИ УСЛОВИИ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА САЙТ OOSTER.RU